Интервью

Интервью

Полная версия интервью для январского номера журнала «Психология», 2015г.

Как и при каких обстоятельствах, вы начали писать? Это было желание изложить своими мысли или поделиться ими, передать опыт?

– Ответа, который был бы убедительным для меня самого, нет. У меня умер близкий друг, очень добрый и хороший человек, у которого в сердце не было даже капельки зла. Он был как настоящий ангел, живущий среди нас. Он умер внезапно, быстро. После смерти он какое-то время приходил в снах своей жене. Всё это меня очень тронуло, я переживал. И эту ситуацию я видел, как живую. Как-то я сидел дома и вспоминал его, и вдруг увидел эту историю целиком. И не думая о том, что получится, открыл компьютер и стал записывать картинку, которая стояла перед глазами. Меня это так сильно захватило, что я боялся, что это исчезнет с моего «внутреннего экрана» и я не успею всё передать. Рассказ этот я назвал «9 дней».

– Вы писали по ночам, вдохновение приходило ночью?

– Настоящие произведения невозможно создавать без вдохновения (но было бы нескромно говорить, что я написал крутое произведение, про свои рассказы я так не думаю). Просто это сам по себе известный факт – без вдохновения невозможно создать ничего стоящего.  И это существует везде: в музыке, живописи, литературе, архитектуре и т д. Я писал по ночам, потому что это единственное время суток, когда я могу полностью принадлежать себе.

– Вчера я прочла один из ваших рассказов «Душевный тупизм и какие у пары шансы с этим бороться». В нем диалог двух людей – мужчины и женщины. Она его «достает» своей заботой и вниманием, он всё время пытается от неё избавиться. Вы пишите в конце, что это одна из моделей отношений, но в последнее время эта модель встречается очень часто. Ваш рассказ дает серьезную информацию для размышления.

– Я буду счастлив, если это так, время покажет. В основе рассказов лежат мои мысли, а чтобы размышлять, я должен сначала всё это увидеть, прочувствовать, пережить, это должно быть знакомо мне, и это должно быть злободневным, то есть тем, что происходит со многими из нас. Таким образом, рассказы должны помочь заново увидеть и выявить новые грани у того каждодневного, на что у многих людей взгляд попросту замылился.

– Многие сегодня пытаются изменить свою жизнь (нелюбимую работу, отношения, зашедшие в тупик, и т. д.). Но многих что-то держит, пугает неизвестность. Как им быть?

– Надо ЗАХОТЕТЬ. Сильно захотеть! Потому что если человек сильно чего-то захочет, то это произойдет. Ведь желание входит внутрь тебя, как сигналы маяка, и оно будет распространять эти сигналы, эти импульсы с такой силой, что ничто не сможет им противостоять. Но если одна часть человека хочет, а другая его часть (большая часть или, можно еще сказать, более сильная часть) не хочет изменений, то в таком случае рассчитывать не на что.  Для изменений нужно, чтобы именно большая часть тебя захотела изменений. Для изменения не нужно слишком долго думать и бояться – так вряд ли вы решитесь на что-нибудь серьезное. Сильные сомнения и страхи обязательно становятся тормозом. Нельзя правда при этом путать страхи с предосторожностью и сомнениями, которые на этапе принятия решения являются конструктивными и помогают избежать неправильного выбора. Страх де-конструктивен, здоровые сомнения полезны.

– Как вы боретесь со страхами?

– У всех есть страхи – за себя, за своих близких, страх перед неизвестностью. Человек, который говорит, что он ничего не боится, нечестен перед собой и окружающими. Универсальным рецептом от страхов является наличие чего-то такого внутри тебя, что не позволит это у вас отнять, отделить. Это нечто неизменное, не зависящее от внешних обстоятельств, что сложно поколебать курсам валют или другим неприятностям. Это обязательно должно быть – то, что нельзя отнять. Есть пример, который я помню с детства. Когда мне было лет десять, отец объяснил, что в море есть платформы, которые не боятся шторма. Не важно, какой шторм, какие волны – ведь если основание платформы находится на стоячей воде, она не утонет. Так же и с человеком: если его внутренние убеждения основаны на чем-то таком, что нельзя поколебать внешними причинами, то он ничего боится. Это не значит, что он не беспокоится и не переживает. Это значит, что в глубине души человек спокоен и уверен, что всё для него закончится хорошо.

– А этот стержень внутри нас закладывает семья?

– Семья – это один из самых главных факторов формирования личности, но нельзя забывать, что человек – не только сознательное, но и ответственное существо. Если бы всё зависело только от семьи, то человек не нес бы ответственности за то, что в дальнейшем происходит в его жизни. И в этом случае он был бы предопределен и мало чем отличался от животных. И сам смысл религиозного постулата о последующем суде за свои поступки был бы бессмыслен: любой из нас мог бы сказать, что вырос в такой-то семье, получил то-то и то-то, и ничего не мог изменить –, а значит; «до свиданья».

– Чего вы не сможете никогда простить?

– Пока, к великому счастью, с такой ситуацией не сталкивался. Очень надеюсь, и даже буду молиться потихоньку про себя, чтобы никогда не столкнуться с этим.  Вот этого я, наверно, и боюсь.

– Вы много путешествуете. Есть места, где вы заряжаетесь и куда вы бы хотели вернуться?

– Есть, но я не буду говорить о них. Это места мало известные.

– А есть отзывы о том, что ваши рассказы-притчи кому-то помогли, оказали воздействие на ту или иную ситуацию?

– Да, такие ситуации были. Не могу сказать, что их было много, но точно случались. Для кого-то мои рассказы служили импульсом к действию, для кого-то – сигналом к более глубокому изучению проблемы или стимулированием определенной линии поведения, или призывом к более решительным действиям. Для меня нет большей радости, чем отклик читателя в нужный ему самому момент.

–А вы любите давать советы?

– Я люблю слушать советы. Но эти советы должен давать человек, который разбирается в том, что он говорит, он должен понимать, что и как говорит. Он должен знать меня. Ведь в совете заключена громадная сила. И смысл совета даже не в том, чтобы он изменил сиюминутно что-то. Совет – это некий код в твоей памяти, который всплывает в нужное время, давая тебе дополнительную информацию и силу для принятия решения. И эта информация должна всплыть в определенной момент, когда ты к ней готов, ведь к «встрече» с советом еще надо подготовиться.  А сам я не люблю давать советы. И вообще советы нужно давать только тогда, кода человек об этом тебя просит. Тогда, в некотором роде, это даже наш долг – дать совет. Сам я достаточно часто спрашиваю совета.

– А если к вам придет читатель и скажет: «Я поступил так, опираясь на ваш такой-то рассказ». Это вас обрадует?

– Упаси Бог! (смеется). Я боюсь этого. Человек должен поступать, исходя исключительно из своих собственных размышлений, желаний и выводов. Конечно, хочется, чтобы над моими рассказами задумывались, но не надо, чтобы они заставляли как-то конкретно поступать.  Если рассказ помог что-то глубже увидеть, понять, более широко взглянуть на ту или иную ситуацию, прибавил решимости и уверенности, то я буду только счастлив. А если мне скажут, что человек поступил так, полностью основываясь на моем рассказе, я буду очень переживать.

– Сегодня часть говорят: «У меня депрессия». А у вас бывает депрессия? Как вы с ней боретесь?

– Честно сказать, не совсем понимаю, что люди вкладывают в это понятие. Если это некий период, связанный с дефицитом мотиваций, нехватки энергии, когда на тебя находят сомнения, одолевают некоторые вопросы и хочется что-то изменить, то это не депрессия, а просто определенный жизненный отрезок, и в этом нет ничего опасного.  Ведь развитие необходимо человеку, и всем известно, что естественное развитие происходит волнами. А депрессию (если, конечно, такой диагноз поставил понимающий в этом врач), надо лечить квалифицированно.

– Что для вас семья, и что нужно делать, чтобы сохранить семью?

– Давайте ответим с конца. Для того чтобы сохранить семью, нужно взаимоуважение и взаимопонимание.

– Не любовь?

– Любовь – основа всего. Но для многих это всего лишь общее понятие. И если мы не приведем слово любовь к конкретной линии поведения, то мы от слова любовь ничего не получим. Разве любовь возможна без взаимоуважения, без терпимости, желания быть полезными друг другу, без готовности мириться, прислушиваться друг к другу? Без нежности и душевной чуткости наконец! И можно ли назвать нечто любовью, если всего этого нет?

– Сегодня модны слова – энергия, обмен энергией, негативное или наоборот положительное влияние энергии. А как быть в случаях, когда энергия одного человека плохо влияет на другого (особенно в связке врач-пациент, учитель – ученик и т.д.).

– Энергии существуют, но также есть ситуации, которые должны находиться, как бы вне взаимообусловленного взаимодействия энергий. Выше, что ли этого. Например, если это учитель или врач, он должен обладать внутри себя чем-то таким, что не позволит принимать решение под воздействием влияния чьей-то энергетики. Если речь идет о проведении выходного дня в компании людей, то я могу заметить, что энергетически этот человек мне неприятен или некомфортен. Но если я учитель, и в моем классе находится ученик, чья энергетика мне неприятна, чья энергетика давит на меня, то моя задача не дать волю этому взаимодействию, чтобы не лишить ученика того блага, как обучение. Потому что я учитель, и я должен быть выше этого.  А это возможно при наличии доброты. Доброта – это всепобеждающая энергия, и только при наличии доброты (которая обязательно должна быть у людей таких профессий, как учитель и врач), они могут дать благо. Если они будут действовать, как обычные люди, то ничего хорошего не получится.

– А наш мир справедлив? Злодеи несут наказание?

– Современные ученые говорят, что мир очень гармоничен и нет ни одного элемента, который можно из мира забрать или который находится не на своем месте. Я не знаю, как выглядит, с точки зрения положительно заряженных частиц, отрицательно заряженные частицы, но знаю: для того, чтобы было электричество, должны быть и минус, и плюс. Вполне возможно, для того, чтобы была жизнь, ей нужны добро и зло. В какие-то времена бывает больше одного, в другие – другого, и это, я думаю, не связано с несправедливостью бытия. У всего есть причины, и если мы не видим причины, то это не значит, что мир несправедлив. Если где-то на линии электропередач авария или еще что-то, и электрик будет рассматривать линию электропередач с позиции – как это несправедливо, то он, естественно, ни к чему не придет. Он должен найти причину и устранить ее, и тогда вопрос несправедливости отпадет. Вопрос – в знании причины.

– А вы к психологам обращались?

– Психика – этот тот инструмент, через который человек взаимодействует с миром, с социумом, с собой. И когда психика страдает, ее надо приводить в порядок. И если человек понимает, чувствует, что его психика не позволяет ему комфортно существовать, не позволяет взаимодействовать с какой-то областью, то я считаю, что вполне нормально обратиться к психологу. Но меня, по крайней мере, пока, Бог от этого миловал.

– А что вас может растрогать?

– Очень многое. Например, когда один человек спонтанно почувствует боль другого и искренне захочет ему помочь.

– А есть такие ситуации, когда вы сразу не верите? То есть существуют какие-то признаки, по которым вы точно можете определить – доверять или нет?

– Такой методики нет, и нельзя сказать, что я могу безошибочно определить любого человека на наличие порядочности. Я ошибался в обе стороны. Конечно, нужно быть внимательным, и желательно как можно раньше составить впечатление и сделать соответствующие выводы (чем раньше мы это сделаем, тем лучше). Но я скажу, что еще не нашел такую технологию, которая помогает на 100% это точно определить. И даже те, кто считают себя великими психологами, ошибались не раз, и, кстати сказать, с ними чаще всего и происходят самые невероятные по «наивности» истории. Это, как раз и говорит о том, что универсального рецепта нет.

– А вы верите в знаки? И на какие знаки обращаете внимания?

– Конечно верю, например, в знак «Проезд запрещен».

– Но это же знаки дорожные?

– И в жизни точно так же: знаки есть везде, «проезд» может быть запрещен мыслительно, духовно.

– А приметы, например, когда черная кошка дорогу перебежала?

– Сейчас трактовка примет сильно искажена. Раньше они носили смысл, и это были определенные закономерности, которые в народном сознании, бытовом, социальном, отшлифовались, выделились и стали некими ориентирами, которые позволяли получать быструю и конкретную информацию. В наше время значение и трактовка примет стерлись, исказились. Теперь к этим знакам должно быть приложение. Мы не можем использовать те старинные приметы правильно, если стало неверным базовое понимание. Раньше в любой деревне сама семья передавала подрастающему поколению готовую систему ценностей и координат, по которой они и жили: жизнь тебе дана для того-то, жениться ты должен тогда-то, ты должен так-то относится к жене, так-то – к Богу, так-то – к царю, так-то – к старости, так-то к старшим и т.д. В течение жизни у человека было 30-70 понятий, которые с самого раннего детства выстраивались внутри него по определенному ранжиру. В рамках этой системы координат, которая была абсолютно четкая и по большей части во всем обществе одинаковая. Существовали пословицы, поговорки, приметы, которые в контексте сложившейся веками системы координат также давали определенную информацию. Сейчас эта система координат разрушена и разрозненна, и приметы сами собой не действуют.

– А всеобщее увлечение магией?  Ведь практически все телевизионные каналы считают престижным сделать передачу о магии и экстрасенсах.

– Я могу сказать лишь, как я это вижу, потому что не могу быть уверенным в своей правоте. По моему мнению увлечение магией основано на человеческой природе. Есть духовные измерения, и эта истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях и доказательствах. Устойчивый интерес к этой области у многих людей в некотором роде и есть само по себе доказательство существования души. Человек не может избежать определенных импульсов, которые идут от его духа, он не может избежать интереса к потустороннему миру. Не может уйти от вопросов мистических и духовных. Если мышление человека структурировано определенным правильным образом с детства, то эти желания перерастают в духовный поиск, приводят человека к поискам божественного, к поиску духовного развития, исследованию духовных сил. А если человек недостаточно хорошо сориентирован, а может, в чем-то дезорганизован, то эти влечения перестают в интерес к мистическому, магическому, тайному. Повторюсь еще раз: на мой взгляд, само существование этого импульса говорит о наличии существовании души. А во что конкретно этот импульс трансформируется, зависит от направления духовных поисков человека. Особенность нашего времени, некоторая мыслительная дезорганизация, повсеместная боязнь всё это только усугубляет.  Поэтому люди ищут нечто, что дает им ответы на эти вопросы, и уверенность в том, что это нечто их защитит.

-Вы можете помочь людям понять то, что им хочется понять?

-Нет. Самому бы, понять, что-то по-настоящему.